Вверх страницы
Виталий Егоров Виталий Егоров Вебмастер +373 79 59 62 49 vit729@gmail.com

Что такое сайт?

Немного истории:

Первый в мире сайт был создан в 20 декабря 1990 года.

Его автор - Тим Бернерс-Ли, более известный как создатель «всемирной паутины», или, проще говоря, интернета :)

Ресурс состоял из описания технологий для создания сайтов, таких как всем известный www (World Wide Web – «Всемирная паутина») и HTML (HyperText Markup Language - «Язык гипертекстовой разметки») – по ошибке его называют языком программирования, однако это не так. Это язык разметки документов и страниц, помогающих браузерам понять, как должен выглядеть сайт.

Понятие «сайт» или «веб-сайт» (website прим.) произошло от английских слов web — паутина, «веб» и site — «место». То есть сайт -  это место во всемирной сети у которого есть собственный адрес, и состоящее из отдельных страниц, наполненных текстовой и графической информацией, которые Вы видите как единое целое.

Каждая страница сайта — это текстовый документ, написанный на языке специальной разметки или программирования (HTML, XHTML, JAVA и т.д.). Когда Вы заходите на какой-либо сайт, Ваш компьютер загружает эти документы, передает на обработку браузеру, и обработанная информация отображается в браузере так, как было задумано его разработчиком в виде страницы сайта.

Страницы сайтов могут быть наполнены как простой информацией - текстом и картинками, так и сложной, с большим количеством программных функций.

Итак, мы уже выяснили, что сайт – это наше место в интернете.

Существует множество подходов к занятию этого места в сети. Например, кому-то достаточно создать сайт визитку, и распространять на него ссылку по сайтам интернет-объявлений, авось, зайдут.  Кто-то делает свой сайт, адаптированный под продвижение в социальных сетях. Некоторые вебмастера предпочитают платить поисковым системам за рекламу ресурса, созданного на базе украденных чужих дизайнов, быть на 1-ом месте, и не заморачиваться с качественным созданием сайта вовсе.

Я, в свою очередь, предпочитаю комплексный подход. Сайт должен использовать все пути к получению аудитории, указанные выше, и даже немного больше :) А также, быть, в первую очередь, удобным для пользователей, и только потом - оптимизированным под поисковые системы (хотя и это немаловажно) и нужные ключевые фразы.

Но о том, как качественно создать сайт я расскажу в следующий раз. А сейчас давайте разберем дальше, что же такое сайт, в частности, для нашей страны?

На 2014 год население республики Молдова составляло 3,559 млн человек, из них 46,6% (в 2013 году) – пользователи интернета (данные взяты из исследований всемирного банка).

То есть, сегодня сайт в Молдове – это площадка в интернете перед потенциальной аудиторией более чем в полтора миллиона человек. Почему потенциальной? Потому, что они не знают о нашем сайте. В этом и состоит наша задача. Нужно не просто создание сайта, который будет удобен для поискового робота, посетителей и понравится самому заказчику, но и сможет охватить больший сегмент интернет аудитории. Причем, целевой аудитории, то есть потенциальных наших клиентов, если мы предоставляем товары или услуги, читателей или зрителей, если у нас блог или развлекательный ресурс и т.д.

При правильном управлении сайт превращается в торговую площадку, в Ваш рупор для огромного числа интернет-пользователей из Молдовы, каждый из которых может стать Вашим клиентом. Поэтому, от изначального создания сайта очень многое зависит.

Основатель Microsoft Билл Гейтс сказал: «Если Вашего бизнеса нет в Интернете - значит Вас нет в бизнесе»!

Почти 2 миллиона человек аудитории – это аргумент? Конечно, ведь каждый день они что-то ищут или покупают в интернете. Поняв, что им нужно, мы сделаем эту аудиторию своей. Для этого нужно знать из чего же сайт состоит, и как использовать это знание для своей, и что немаловажно, посетителей пользы!

Из чего состоит сайт?

Стандартный сайт составляют 4 вещи:

  • Доменное имя (сокращенно - домен) – url адрес сайта.
  • Хостинг (или сервер) - это место в интернете, где размещен сайт. Здесь хранятся все файлы сайта. От хостинга, порой, многое зависит.
  • Файлы сайта. К ним относится и дизайн, и картинки для страниц сайта, и остальное, что связано с поддержкой необходимых скриптов и работоспособности сайта в целом.
  • Контент - информация на страницах сайта. То, за чем пользователи перейдут на наш ресурс. Чем интереснее и полезнее Вы сделаете контент сайта, тем больше людей заинтересуются им, и КПД от этого интереса будет значительно выше. Страниц может быть как одна, так и несколько тысяч. Важно, чтобы они были полезными.

Подведем итог: Сайт – это совокупность структурированных веб-страниц, представляющих определенную пользу для читателей. Уровень этой пользы напрямую зависит от качества подхода к созданию сайта. Поэтому, не стоит доверять этот процесс дилетантам :)

Закажите обратный звонок

Заказать звонок

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.
Invalid Input