Вверх страницы
Виталий Егоров Виталий Егоров Вебмастер +373 79 59 62 49 vit729@gmail.com

Как сделать правильный сайт

В этой статье я расскажу Вам как создать правильный сайт. Разумеется, здесь далеко не все критерии грамотного сайта, а только самые основные, на которые обязательно нужно обращать внимание.

Продуманный дизайн сайта

Очень важно определиться с дизайном на первых этапах разработки сайта, т.к. от этого зависит направление всей работы. Нужно, в первую очередь понять - на какую категорию пользователей будет рассчитан этот сайт. Ведь каждый тип людей по-своему воспринимает ту или иную информацию. Сайт о бизнесе, оформленный в стиле детской раскраске, вызовет, как минимум, недоумение…

При создании сайта не стоит использовать резких оттенков. Все шрифты должны быть читабельны, и адекватны с точки зрения дизайна в целом. Располагать текст темного цвета на черном фоне – крайне неправильно. Картинки и прочие вставки должны быть соразмерны с остальным контентом.

Эти важные мелочи влияют на восприятие сайта в целом. А хорошее восприятие пользователями напрямую влияет на отдачу Вашего сайта, как способа продвижения бизнеса.

Поддержка мобильных устройств

На сегодняшний день в Молдове, по состоянию на март 2016 года, зарегистрировано более 1,5 млн пользователей, входящих в сеть с помощью мобильных устройств. Поэтому в первую очередь сайт должен иметь мобильную версию или адаптивную верстку. Я предлагаю своим клиентам второй вариант, т.к. он более удобен при просмотре, и лучше оптимизирован для поисковых систем.


Наглядный пример адаптивной верстки

Что такое адаптивная верстка?

В отличие от обычной мобильной версии сайта, у которой существует свой адрес и свои принципы отображения, сайт с адаптивной версткой подстраивается под любое разрешение экрана, будь то смартфон, планшет или компьютер, а также отображает одну и ту же информацию, которую поисковые системы воспринимают намного лучше, нежели та же информация, но на разных версиях сайта. Кроме того, при адаптировани сайта к экрану учитывается размер шрифта, картинок и прочих элементов на странице так, чтобы пользователя в результате было удобно как воспринимать информацию, так и работать с формами, кнопками, пунктами меню и прочим функционалом Вашего сайта.

Качественный контент

Важным критерием хорошего сайта является подготовка качественного контента. Я крайне не рекомендую копировать информацию с чужих сайтов, даже если их хозяева дали на это разрешение. Контент должен быть написан именно под Вашу услугу или товар, с четким описанием каждого из них. Поверьте, это значительно сэкономит Ваше время, а также привлечет в Ваш список клиентов, людей, предпочитающих узнавать максимум нужной информации визуально, а не через менеджера. Исключением являются товары или услуги, которые и продаются только с при работе с менеджером.

Почему важно ставить цены на услуги на своем сайте?

Нужно ли ставить цены на сайт?Некоторые пользователи часто открывают список из нескольких сайтов компаний, предлагающих схожие услуги, и выбирают именно из тех, кто указал на сайте стоимость своих услуг. Поэтому, если это различается с политикой Вашего бизнеса, я рекомендую проставлять цены на все ваши услуги или товары.

Продуманное заполнение сайта

Мало подготовить хороший контент, важно еще продумать правильное расположение информации. Не стоит просто собирать в кучу все то, что подготовил для Вас копирайтер. Контент нужно правильно расположить, ориентируясь, в первую очередь, на определённую группу клиентов, которых может заинтересовать Ваша услуга, а также учитывая саму услугу. Например, иногда стоит сначала рассказать о преимуществах услуги или товар, и только затем объявить ее стоимость, а в некоторых случаях, наоборот, показать сначала стоимость продукта, а затем рассказать почему цена именно такая, и что посетитель за нее получит.

Грамотное расположение контента особенно важно это для создания Landing Page.

Удобное меню сайта

Одной из основных ошибок я считаю перегруженность навигационного меню. В сети давным-давно в ходу выражение «Пользователь должен найти нужную ему информацию в 2-3 клика». Однако это не значит, что эти клики он должен сделать, потратив по минуте на каждый, в поиске нужного пункта меню. Не стоит пытаться вставить ссылки на все страницы сайта в одно меню, это только путает пользователей.

Кроме того, в идеале, у навигационного меню вообще не должно быть выпадающих списков, но, если без них не обойтись, стоит обратить внимание на отображение на мобильных устройствах. На 90% сайтов это подменю выпадает только при наведении, а при навигации с смартфона или планшета – только при нажатии на родительский пункт меню, и на пункт выпадающего меню при этом не кликнуть… Пользователь нервничает и покидает такой сайт, так как добраться до нужной информации он не может.


В заключение могу сказать, что сайт нужно строить под бизнес, а не менять бизнес под сайт.

Грамотно сделанный сайт — это важнейший бизнес-инструмент, и игнорировать составляющие этого инструмента или вовсе пускать на самотек – крайне неправильно!

Закажите обратный звонок

Заказать звонок

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.
Invalid Input