Вверх страницы
Виталий Егоров Виталий Егоров Вебмастер +373 79 59 62 49 vit729@gmail.com

Правильно управляем сайтом

Если Вы все-таки решились самостоятельно администрировать свой сайт, позвольте мне дать Вам несколько рекомендаций о том, как правильно управлять сайтом. Это небольшое руководство будет полезно как для новичков вебмастеров, та и для тех, кто уже имеет некоторый опыт в поддержке сайтов.

Только чистый код

Основной ошибкой при добавлении контента я считаю присутствие лишнего кода в добавляемых материалах. Но давайте поподробнее:

Каждый элемент контента на сайте состоит из специальной разметки html, слов и предложений, обрамленных в html теги.

Пример: <p>Этот тег [P] обозначает абзац в разметке html. Все что попадает между открывающим и закрывающим тегом является абзацем. </p>

Пример грязного кода:

<p style="color: #840000; background-color: #b7b770;"><span><strong><a href="#"><span style="color: #840000; background-color: #b7b770;">скачать общий прайс лист</span></a></strong></span></p>

Пример чистого кода:

<p><span class="link">скачать общий прайс лист</span></p>

Как Вы, возможно, знаете - каждая буква, цифра или другой символ в сети имеет свой размер. 1 символ = 1 байт. Итак, в примере грязного кода у нас занято 192 байта, в примере чистого - всего 57, почти в 3 с половиной раза меньше.  Оба значения крайне невелики, но разница уже существенна. А ведь мы добавили всего 4 слова.

Откуда берется грязный код?

Он появляется, в основном, при добавлении текста из word документа в материал сайта с помощью визуального редактора. С ним, конечно, удобно работать, но непосвященные пользователи не знают, что происходит в эти моменты в коде сайта. Поэтому если есть возможность – редактируйте в сайте код напрямую. В противном случае, редактор добавляет к тегу добавление в виде style и перечисление списка стилей, которые он посчитал нужным добавить к нашему тегу.

Подходящий размер изображений

Я часто с сталкиваюсь с ситуацией, когда на сайт выкладываются изображения без обработки. И если отсутствие обработки в графическом редакторе – это еще полбеды, то заливка фотографий в том размере, при каком они были сфотографированы, (а это, как правило, более 3000 пикселей в ширину) является большой ошибкой.

При первоначальной загрузке страницы браузер сначала подгружает все элементы этой страницы, и только потом отображает ее пользователю. Если изображение на странице «весит» слишком много, то и скорость загрузки увеличивается. А если таких картинок несколько? Чаще всего посетители покидают страницу, которая, по их мнению, загружается слишком долго. Поэтому, очень важно уменьшать время загрузки страницы, и уменьшение размера картинок до используемого – в первую очередь.

Красивое отображение контента

Мало просто добавить текст на страницу, важно еще и то, как он будет восприниматься посетителем. Точных рамок здесь дать не получится, но Вы можете сами видеть свой результат, оценивать его со своей точки зрения, рекомендую делиться ей с друзьями и спрашивать их мнение.

Практически каждую текстовую страницу стоит «приправлять» тематическими картинками, которые не будут выбиваться из общего дизайна сайта, и создадут удачную гармонию между текстом и изображениями.
Если в контенте присутствует таблица – старайтесь сделать ее как ярко выраженной, так и удобной для пользователя. Я, например, к большим таблицам прикрепляю соответствующие стили так, чтобы фон каждой строки отличался от предыдущей, например, 1 строка одного цвета, вторая другого. Это очень удобно, когда строк и ячеек много. Заголовки таблиц желательно выделять жирным шрифтом.  

В общем, старайтесь оценивать Ваш контент именно с точки зрения удобства, не торопитесь и посмотрите, насколько удобно и понятно он размещен на сайте.

Закажите обратный звонок

Заказать звонок

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.
Invalid Input